德國下半年接掌歐盟輪值主席 疫情後挑戰艱鉅

  • 時間:2020-05-28 09:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐洲聯盟 (圖:EU網站)

德國智庫分析,歐洲經濟受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創,中國又趁虛而入,讓歐洲聯盟(EU)面臨前所未有的考驗,即將在下半年接掌輪值主席的德國任務特別艱鉅。

德國外交政策協會(German Council on Foreign Relations)主管史瓦澤(Daniela Schwarzer)27日接受各國記者聯訪時表示,下半年歐洲將面臨多重挑戰,除了經濟在停擺多月後能否順利復甦,英國脫歐也逼近最後期限,又有中國試圖分化,對接任歐盟輪值主席的德國來說挑戰特別大。

首先在經濟重建方面,德法兩國之前才攜手提議總額5千億歐元(約新台幣16兆5,510億元)的基金,同意由歐盟舉債支持受創的國家。歐盟27日又加碼提出總額7,500億歐元的振興方案,規模前所未見。

自從歐元引進以來,德國即堅守財政紀律,並要求歐元區各國量入為出,在紓困希臘的過程中扮演關鍵角色,如今德國同意共同舉債,可說是破天荒的決定。

史瓦澤分析,德國憂心部分南歐國家財政崩潰,最後可能導致歐元區和共同市場不保,造成更大損失,因此才政策急轉彎,可見歐洲經濟受衝擊的嚴重程度,絕對不下於2009年的金融危機。

這筆史上最大規模的振興方案該如何分配,勢必是歐洲政壇下半年的重頭戲。

中國推動17+1合作機制,擴大對中東歐國家的影響力,歐洲近年有被分化的危機感,德國總理梅克爾(Angela Merkel)因此規劃9月在萊比錫舉辦歐中高峰會,除了與中國簽署談判多年的投資保護協定,還可順便營造歐洲團結對中的氣勢。

史瓦澤說,梅克爾原本打算用高峰會來阻止歐洲繼續被分化,減少個別國家對中國的依賴。不過,受疫情影響,峰會前歐盟各國和歐中雙方很難完成投資協定的談判,連峰會究竟能否如期舉行也未定,她研判取消的可能性很大。

中國2015年之前即開始與中東歐16國的16+1合作機制,2019年4月希臘加入,之後改稱17+1合作機制,包括波蘭、捷克、匈牙利、斯洛維尼亞等國以東的中東歐17國。

相關留言

本分類最新更多