配合防疫解封 法務部:檢調廉將恢復正常傳喚偵辦

  • 時間:2020-05-27 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
法務部長蔡清祥27日表示,配合中央流行疫情指揮中心的指引,法務部及所屬機關開始逐步鬆綁作為 (央廣記者王照坤 攝)

由於疫情趨緩,政府研議6月7日大規模解封,各部會也在規劃相關措施。法務部長蔡清祥今天(27日)表示,配合中央流行疫情指揮中心的指引,法務部及所屬機關將開始逐步鬆綁,像檢、調、廉等辦案單位恢復正常傳喚、開庭及偵辦,而監所部分也會採取恢復假日接見等放寬措施,但蔡清祥特別要求矯正機關,不能因為解禁而輕忽自主健康管理等工作,「仍要保持極高警戒」。

配合中央防疫措施6月初大規模解禁,法務部規劃相關鬆綁作為,包括檢察機關恢復正常傳喚開庭、加強打擊犯罪、恢復舉辦各項廉政活動、行政執行機關恢復法拍現場投標等多項措施。

除上述措施外,法務部長蔡清祥表示,矯正機關這次的防疫工作非常確實,監所的零確診值得肯定,但解禁後不能輕忽,必須保持極高警戒,他說:『(原音)(監所)也採取了一些逐步放寬措施,但是該要求的還是要要求,要維持規定的社交安全距離,要勤洗手,而且要做好自主健康管理,我想這些還是繼續落實。』

矯正署表示,將從6月1日開始,先放寬自主監外作業、恢復每月第一個週日的假日接見、辦理文康活動與小團體課程、開放志工與外部師資輔導、恢復親職教育課程與幼兒托送,其中的幼兒托送,矯正署指出,北、中、南3所女子監獄,共有7位小朋友將回到幼兒園正常學習,「他們都期待很久了」。

相關留言

本分類最新更多