批振興券太少太慢太複雜 國民黨主張不應少於3,600元

  • 時間:2020-05-27 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨文傳會主委王育敏。(資料照片/劉品希 攝)

針對行政院初步規劃的振興券方案,國民黨文傳會主委王育敏今天(27日)舉行記者會提出四大問題,質疑不僅人民實拿金額不多,發放時程拖太久,領取及使用的方式更是繁瑣複雜;國民黨呼籲振興措施應以「快速、直接、簡單、有效」為原則,才能真正達到促進消費、振興經濟的目的。

政府將啟動振興方案,初步規劃每人支付新台幣1千元可換3千元振興券,沒有排富及年齡限制。

國民黨文傳會主委王育敏27日上午在黨中央舉行記者會指出,根據政府提出的方案,每人實際上只拿到2千元的消費補貼,比起10年前馬英九政府所發放的3,600元消費券相差快一倍,令人質疑能達到多少效益;工商團體領袖呼籲應加碼到5千元,國民黨則主張應排富發現金6千元。她說:『(原音)之前她就曾經批評過當時馬英九發了3,600元的消費券,認為並沒有提升經濟的效果,話都是她在講,結果我們要問,你今天說3,600元振興不了經濟,那你今天推出來的,你只多給民眾2千塊,請問振興的了經濟嗎?國民黨還是要再次強調,在金額的部分,不應該比10年前的3,600元還要少。』

王育敏指出,防疫可望於6月7日大解封,但根據行政院初步規劃的時程,振興券7月才上路,振興經濟根本緩不濟急,國民黨呼籲應該及早施行。她也批評振興券的使用及領取方式太複雜,不僅要發實體券,也要結合行動支付、電子票證與信用卡等,把簡單的事情複雜化,演變為之前的紓困亂象,政府應該有更簡明的規範與說明。

王育敏強調,世界各主要國家都以發現金方式來紓困振興、刺激消費,但蔡政府始終不願意接受國民黨的建議 ,加上「馬英九情結」而排斥直接發放消費券,國民黨希望蔡政府拋棄成見,以人民利益為最優先考量,提出快速、直接、簡單、有效的振興方案,才是解決當前經濟問題最好的方式。

相關留言

本分類最新更多