中選會:罷免投票日依法放假 罷韓投票非首例

  • 時間:2020-05-26 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中選會主委李進勇25日南下視察罷韓案投開票所。(中選會提供)

針對媒體報導「中選會請交通部或台鐵讓同仁在6月6日放假」、「中選會函教育部公教人員6/6放假,韓粉大驚」,以及網傳中選會刻意選定6月6日開先例放假之事,中選會今天(26日)再次澄清說明,強調高雄市長罷免案將於6月6日舉行投票,依法應讓設籍於高雄市的投票權人放假,這並非首例,且是依法循例辦理的選務事項,呼籲各界勿再以訛傳訛或惡意指控。

中選會指出,5月6日已通函各機關,為便利選舉區內各級機關、學校、團體、事業機構員工前往投票,當天均以放假處理;總統立委選舉、地方9合1選舉,以及過去前立委蔡正元罷免案、前立委黃國昌罷免案等,依法循例都是如此辦理。

中選會進一步說明,投票日當天,選舉區外的機關、學校、團體、事業機構員工依規定不放假,但戶籍設在選舉區並具投票權者,得比照選舉區內員工投票日放假的規定辦理。至於適用勞基法的勞工,其放假及工資給付等事項,依勞動部規定辦理。

相關留言

本分類最新更多