傅崐萁入獄不影響立委資格 立委將提修法

  • 時間:2020-05-26 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
無黨籍立委傅崐萁炒作凱聚等股票被判刑2年10月定讞,他具狀聲請延後入監。圖為警備車解送傅崐萁至花蓮監獄。(圖:中央社)

無黨籍立委傅崐萁被控炒股判刑2年10月定讞,25日報到入監,由於他並未被褫奪公權,入監不影響立委資格,民進黨立委范雲等人都認為應修法解決,台灣民眾黨黨團已決定提出修法。

傅崐萁被控在1997至1998年間炒作凱聚、長億及華隆等公司股票,被判刑2年10月定讞。因傅崐萁的戶籍在花蓮,花蓮地檢署接獲台北地檢署囑託執行,原訂21日執行發監。傅崐萁具狀聲請延後入監,檢方准於26日發監;但傅在25日下午提前報到入監。

范雲表示,將提案通盤檢討立委被判刑後職權行使的規範,才能對選民負責,實踐民主,就像英國與德國針對國會議員的解職,都有明確的規範範圍,不會出現中央民代入監服刑,卻仍能行使職權的狀況。

民進黨立委周春米也質疑入監如何行使立委職權,為避免爭議,建議傅應該辭職,讓花蓮補選,選出可以行使職權的立委,才能降低對花蓮的損害。

台灣民眾黨立法院黨團表示將提出修法,讓立法委員比照「地方制度法」,只要發生「受有期徒刑以上刑之判決確定」等情況,必須立即解職、另行補選。

相關留言

本分類最新更多