伊朗最高領袖:為解放巴勒斯坦而戰是伊斯蘭的責任

  • 時間:2020-05-22 18:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗最高領袖哈米尼22日發表具代表性意義的演說指出,「為解放巴勒斯坦人而戰」是伊斯蘭的責任。(AFP)

以色列政府計畫併吞約旦河西岸巴勒斯坦社區的舉動,升高與宿敵伊朗之間的緊張之際,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天(22日)發表具代表性意義的演說指出,「為解放巴勒斯坦人而戰」是伊斯蘭的責任。

80歲的哈米尼在發表歷來首次紀念聖城日(Quds Day)的演說中,抨擊西方國家和他們的阿拉伯傀儡,支持以色列這個猶太國家。

伊斯蘭的聖城指的就是耶路撒冷(Jerusalem)。

伊朗自從1979年起,就將齋戒月的最後一個星期五奉為「聖城日」,表達反猶太復國主義、反以色列,以及對巴勒斯坦人的支持。今天是30多年來,哈米尼第一次以最高領袖的身份在這個日子發表談話。

伊斯蘭的齋戒月預定在23日結束。

哈米尼顯然也首度證實,伊朗協助對巴勒斯坦提供武器。

哈米尼在這項經由國營電視台轉播的演說中表示,「這項奮鬥的目的在解放整個巴勒斯坦土地,並讓所有巴勒斯坦人返回他們的國家。」

哈米尼表示,美國的主要政策之一,就是讓猶太復國主義政權在中東地區的存在正常化。

哈米尼表示,「中東地區有些阿拉伯國家的政府,扮演美國的傀儡,並為(以色列的存在)提供了必要的條件,比方說經濟關係等等,這些努力終將徒勞無功。」

哈米尼表示:「每個人都要讓巴勒斯坦戰士的雙手握實,並在他們背後力挺。」

哈米尼表示,「有一天,我們會明白,巴勒斯坦戰士唯一的問題就是……缺乏武器。」

「我們打算解決這個問題,而結果就是,巴勒斯坦地區的權力平衡態勢已經改變:今天,加薩可以站起來對抗猶太復國主義敵軍的侵略,並戰勝他們。」

伊朗今年的聖城日遊行活動,為了遏阻俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而被取消。

在今年聖城日之前,伊朗革命衛隊(Iranian Revolutionary Guard)聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),1月間遭到美國無人機攻擊而死亡,導致伊朗和美國之間的緊張進一步升高。

相關留言

本分類最新更多