解決端午連假運能 交通部:有限度開放站票

  • 時間:2020-05-21 20:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
交通部表示,端午連假台鐵是否販售站票部分,會依照指揮中心指示,以少量、有限度的方向販售站票,以解決連假運能不足的問題。(RTI)

交通部今天(21日)表示,端午連假台鐵是否販售站票部分,會依照中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中的指示,以少量、有限度的方向販售站票,以解決連假運能不足的問題。

陳時中今天下午在中央流行疫情指揮中心記者會中表示,雙鐵站票他建議有限度開放,畢竟總量管制不是只管總量,合理量也很重要,必須先確保能在車廂內維持社交距離、戴口罩。

陳時中認為,目前雙鐵座位量已比過去多很多,例如不用「類梅花座」、開放賣自由座,因此還是盡量讓大家有位置坐比較安全,若座位沒有少到必須賣站票,一開始不見得要馬上這樣做;若真要開放,一開始應從少量、有限度的逐步開放。

對此,交通部坦言已向指揮中心提案,取消連續假期台鐵長途列車不售站票、取消連續假期高鐵禁售自由座。且要求旅客仍需量體溫、戴口罩。

交通部表示,連假期間,台鐵因為不售站票將造成運能不足,無法滿足民眾返鄉、旅遊需求。至於高鐵方面,因連續假日訂位困難,給有些旅客排搭自由座,滿足搭車彈性,也讓列車運能可以充分發揮。

不過,交通部強調,會依據今天下午指揮中心指示,以每個人都有座位為優先,若旅客需求高,才啟動有限、少量的站位。

相關留言

本分類最新更多