美國制裁上海盛德物流:代理伊朗馬漢航空業務

  • 時間:2020-05-20 17:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)。 (AFP)

美國財政部19日宣布,將對總部設在中國的上海聖德國際物流有限公司實施制裁,這家公司被控代理伊朗馬漢航空(Mahan Air)在中國的業務,馬漢航空在2011年被美國列入反恐黑名單。

根據美國財政部官網19日發表的聲明,上海盛德物流因為擔任馬漢航空的銷售總代理(GSA),為馬漢航空在中國和伊朗之間的航班提供貨運預訂服務,因而遭到制裁。

美國財政部部長梅努欽(Steven Mnuchin)在聲明中強調,伊朗政權正在利用馬漢航空來支持委內瑞拉的一個非法和腐敗的政權,就如同此前對敘利亞政權和整個中東恐怖主義團體所做的那樣;「我們會毫不猶豫地制裁那些繼續與馬漢航空保持業務往來的實體」。

馬漢航空被美國反恐當局認定為伊朗革命衛隊的支持者,已於2011年被列入反恐黑名單。

根據聲明,這項制裁凍結了上海盛德物流在美國的所有資產與利益,並禁止美國人與該公司進行生意往來。

上海盛德物流網站事後已關閉,至截稿仍無法連結,也沒有對外發表回應。

中共對外官媒環球時報今天(20日)報導此事,形容美方「又以與伊朗合作為藉口」制裁中企。

環時引述國會山莊報(The Hill)報導稱,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指責中國是「少數歡迎馬漢航空的國家之一」,而「這種合作是有後果的」。他還威脅說,「這一行動再次提醒人們,那些仍在為馬漢航空提供服務的公司,無論是在中國還是在其他任何地方,都面臨可能受到美國制裁的風險」。

環時報導稱,今年1月美國也曾宣佈對伊朗多名高官實施新一輪的制裁,制裁還涉及中方實體,當時中國外交部發言人耿爽曾對此回應說,「我們的原則立場非常清楚,也非常明確,那就是中方一貫反對單邊制裁和所謂的『長臂管轄』。我們認為動輒使用制裁和以制裁相威脅根本解決不了問題」。

相關留言

本分類最新更多