:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統:優先推動18歲公民權修憲 國民法官4年內一定上路

  • 時間:2020-05-20 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
總統:優先推動18歲公民權修憲 國民法官4年內一定上路
蔡總統宣示下修18歲公民權。 (圖:翻拍自總統府直播)

蔡英文總統今天(20日)在就職演說中表示,立法院將成立修憲委員會,朝野都有共識的18歲公民權應該優先推動;此外,未來4年,國民法官制度一定要上路,讓司法體系與人民的距離不再遙遠。

蔡英文總統20日發表就職演說時談到未來將強化國家體制及深化民主,她指出,立法院即將成立修憲委員會,提供一個平台,讓攸關政府制度以及人民權利的各項憲政體制改革議題能夠被充分對話、形成共識,讓憲政體制更能與時俱進,契合台灣社會的價值;其中,朝野都有共識的18歲公民權更應優先推動。

總統表示,針對司法改革,她在上個任期實現了「司改國是會議」的承諾,陸續完成「法官法」、「律師法」、「憲法訴訟法」以及「勞動事件法」的修法,這些都是改善司法體質的基礎工程,但司改還在轉型期,現階段的成果與人民的期待還有一段距離,她會繼續傾聽各方的意見,未來4年也一定會讓國民法官制度上路。她說:『(原音)在未來4年內,國民法官制度一定要上路,讓人民進入法庭擔任國民法官,成為改革的催化劑,讓司法體系與人民的距離不再遙遠,更加符合期待,贏得信賴。』

總統指出,監察院的國家人權委員會將在今年8月掛牌成立,它將是台灣落實「人權立國」理念的里程碑,也是監察院轉型的起點。她也會請9月上任的考試院新團隊提出完整的改革方案,檢討過去的思維,轉型為稱職的國家人力資源部門,培育現代政府所需的治理人才。

此外,行政院組織改造的工程也將在重新盤點後再次啟動,包括成立專責的數位發展部會,並與時俱進地調整各部會,以更貼近國家發展的需要。

相關留言

本分類最新更多