美官員議員賀蔡總統連任就職 讚台灣為民主典範

  • 時間:2020-05-20 09:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
總統蔡英文將連任就職,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)透過推特(Twitter),提前對蔡總統表示衷心祝賀。(圖:推特)

總統蔡英文將連任就職,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)19日早上表達祝賀後,國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)、政軍局助卿古柏(Clarke Cooper)及多位議員也推文提前恭賀蔡總統,並讚揚台灣為美國可靠夥伴、民主典範。

蔡總統將在總統府宣誓就職並發表就職演說,美國國務卿蓬佩奧發表聲明恭賀蔡總統將展開第二任期,並表示相信在蔡總統帶領下,美台關係會持續茁壯。這是美國國務卿首次恭賀台灣總統就職。

美國國務院發言人歐塔加斯隨後也透過推特(Twitter),提前對蔡總統表示衷心祝賀。歐塔加斯說:「台灣是個可靠夥伴及良善力量。我們共享為所有人帶來法治、透明、繁榮及安全的願景,為妳第二任獻上最好的祝福。」

美國國務院政軍局助理國務卿古柏也推文表示,蔡總統就職,顯示台灣是個民主典範及兩岸、區域和平與穩定的可靠夥伴。

在國會方面,眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)推文指出,他要加入蓬佩奧行列,恭祝蔡總統展開第二任期。麥考爾表示,美台都在暴政威脅下為自由奮鬥,在蔡總統為台灣寫下民主新篇章,激勵世上追求自由之士的同時,他期待持續與她合作。

共和黨籍眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)也對蔡總統獻上祝賀,並表示在這困難時刻,美國難以找到比台灣更好的朋友,他期待美台雙方持續合作促進自由。

共和黨籍參議員布萊克本(Marsha Blackburn)則連續以中英文推文,恭喜蔡總統獲得歷史性勝選。她並對蔡總統喊話:「您已證明自己是有能力並富同情心的領袖,總是將人民的需求置於政治的需要之上。我期待未來許多年美國與台灣間的強勁合作。」

相關留言

本分類最新更多