巴勒斯坦宣布 停止履行與美以所有協議

  • 時間:2020-05-20 08:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)。(UN Photo/Eskinder Debebe)

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)19日再度威脅將停止與以色列、美國的安全合作。阿巴斯表示,以色列的兼併計畫使得和平毫無希望。

阿巴斯在拉馬拉(Ramallah)與巴勒斯坦領袖召開會議後表示:「從今天開始,巴勒斯坦政府將停止與美國和以色列政府所達成的所有協議和約定,以及根據這些而帶來的所有義務,包括安全問題。」

今年85歲的阿巴斯說,以色列計劃兼併佔領區約旦河西岸(West Bank)的任何部份,都將毀了兩國方案的機會。

阿巴斯過去曾多次威脅將停止與以色列的安全協調工作,但最終並未真的執行。阿巴斯這次也未說明任何付諸實行的細節。

分析家指出,巴勒斯坦與以色列在約旦河西岸的安全部隊合作,對以色列至為重要,可以防止激進組織「哈瑪斯」(Hamas)涉足約旦河西岸;巴勒斯坦政府也同樣蒙受利益,因為阿巴斯領導的法塔組織(Fatah party),長期和哈瑪斯敵對。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在18日宣誓上任,他與政治宿敵甘茨(Benny Gantz)組成聯合政府。根據兩人達成的協議,以色列聯合政府將在7月開始討論兼併約旦河西岸部份領土的計畫。

右翼的尼坦雅胡在今年3月競選時宣示,將兼併約旦河西岸的主要戰略地區約旦河谷(Jordan Valley)以及以色列屯墾區。阿巴斯在上星期則警告,任何兼併行動代表將破壞所有的協議。

相關留言

本分類最新更多