WHA擱置台灣案 陸委會:對岸政治侵害健康人權

  • 時間:2020-05-19 22:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
大陸委員會19日指出,中國「以政治侵害健康人權」,罔顧台灣人民權益。(資料照/王照坤 攝)

針對世界衛生大會(WHA)宣布不討論台灣以觀察員身分與會的提案,國台辦藉此重申「一中」原則; 大陸委員會今晚(19日)指出,對岸此舉是「以政治侵害健康人權」,罔顧台灣人民權益。

陸委會晚間表示,面對當前全球疫情嚴峻,國際社會廣泛支持台灣出席大會之際,對岸仍「以政治侵害健康人權」、罔顧台灣人民權益,更實質阻礙兩岸關係正面發展。

中國國務院台灣事務辦公室今天稍早以發言人馬曉光答記者問的名義,針對世界衛生大會宣布不討論台灣以觀察員身分與會的提案,重提「世界上一個中國,台灣是中國一部分」,並稱這是「鐵的事實不容質疑,鐵的原則無法撼動」。

陸委會對此強調,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,中共無權代表台灣,更無法、無力負責台灣人民的健康安全。

陸委會並正告北京當局,蠻橫打壓及阻撓台灣參與國際社會,不會改變台灣走向世界的堅定決心。

陸委會也指出,台灣近期已與相關國家交流合作、舉辦多次防疫視訊會議,未來政府將持續貢獻公衛專業與防疫經驗,並積極爭取在今年WHA復會時,努力敲開世界衛生組織(WHO)的大門。

另外,同婚專法通過滿一年,但兩岸同婚仍在爭取的道路上前行。陸委會指出,兩岸同婚有法律規範基礎,但尚涉及入境事由、面談機制、登記程序等問題,各機關意見有待進一步整合。

相關留言

本分類最新更多