:::

Rti 中央廣播電臺 盧安達大屠殺金主落網 聯合國表達歡迎

  • 時間:2020-05-19 20:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
盧安達大屠殺金主落網 聯合國表達歡迎
涉及資助1994年盧安達大屠殺的主嫌卡布加日前在法國被捕。(圖取自推特)

涉及資助1994年盧安達大屠殺的主嫌卡布加(Felicien Kabuga)日前在法國被捕,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(19日)對此表達了歡迎。

84歲的卡布加是盧安達大屠殺案遭通緝的在逃主嫌之一,他以假身份躲藏在巴黎郊區,16日遭到逮捕。

卡布加曾經是盧安達最富有的人之一,被控在1994年大屠殺期間,利用財富和影響力對民兵團體挹注資金。

1994年的盧安達大屠殺,在100天內造成大約80萬人遭到胡杜族極端份子殺害。受害者主要都是圖西族人,還有部分溫和的胡杜族人。

巴舍萊表示,種族屠殺的受害者經過漫長的等待,就是希望看到卡布加,以及另外7名被以類似罪名起訴、卻仍逍遙法外的嫌犯,被法庭以極為嚴重的罪名審問。

巴舍萊在發表的聲明中說:「我們希望,這次成功能夠讓各國加倍承諾,採取必要措施,以追查最後7名被告的下落,讓他們也面對司法的制裁。」

卡布加現在可能面臨國際法庭的審判。

巴舍萊表示,卡布加在大屠殺過後超過25年落網,凸顯了國際追究刑事責任的無遠弗屆。

卡布加被控製造出惡名昭彰的盧安達民兵,在大屠殺期間執行了種族滅絕行動。

卡布加也被控,利用他創建的RTLM電視台鼓動種族仇恨。

相關留言

本分類最新更多