北榮與越南視訊醫療 分享武漢肺炎重症治療經驗

  • 時間:2020-05-19 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台北榮民總醫院19日與越南胡志明醫藥大學附設醫院舉行遠距視訊會議,針對COVID-19武漢肺炎的重症患者的治療過程交換意見。(由左至右:國際醫療中心林志慶主任、胸腔部陳育民主任、呼吸治療科陽光耀主任、蕭逸函醫師)。(北榮提供)

台北榮民總醫院今天(19日)與越南胡志明醫藥大學附設醫院舉行視訊會議,針對COVID-19武漢肺炎重症患者的治療過程交換意見。北榮表示,這項醫療視訊會議不僅展現台越醫衛合作,也凸顯台灣與世界攜手對抗疫病的決心。

COVID-19武漢肺炎疫情全球蔓延,醫界認為如何及早對輕症、重症分流,是降低重症死亡率很重要的關鍵。北榮發現,患者可以在隔離病房內,透過胸腔超音波檢查,協助醫師掌握即時的肺部狀況,而這項檢查方式的優點在於,過去患者需要利用電腦斷層檢查來了解肺部情況,對於使用呼吸器跟葉克膜的重症患者來說,可能因為要在隔離病房外進行影像檢查,而使病況更加不穩甚至增加病毒傳染風險。

此外,北榮也發現重症患者,會因急性呼吸窘迫造成肺部嚴重塌陷,就算灌氧氣進去也無法打開肺部,不過,在進行肺泡再擴張術(Recruitment maneuvers)後,卻可以從超音波上,看到雙下肺葉重新擴張,顯示手術治療對患者是有正面反應,而相關研究結果也將發表在相關學術期刊。

北榮表示,他們向胡志明醫藥大學附設醫院分享重症治療經驗,不僅落實醫衛新南向「一國一中心」的計畫,也展現台越醫衛合作成果以及台灣與世界攜手抗疫的決心。

相關留言

本分類最新更多