台灣未受邀WHA 歐洲議員聲援:台灣參與全球受益

  • 時間:2020-05-19 16:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
台灣未受邀WHA 歐洲議員聲援:台灣參與WHO,全球都將受益。 (圖/推特)

世界衛生組織(WHO)連4年未邀請台灣參與世界衛生大會,兩位歐洲議會議員18日聲援強調台灣除抗疫傑出表現值得學習,是歐盟真正的朋友,且台灣參與WHO,全球將受益。

歐洲議會斯洛伐克籍議員史艾凡(Ivan Stefanec)及捷克籍議員索埃德羅娃(Michaela Sojdrova)18日舉辦一場「從台灣防疫經驗看台歐盟關係」網路研討會,吸引歐洲政學界等逾百人參與。

史艾凡說,他原定於本週訪台,可惜因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)無法成行。他認為,台灣抗疫傑出表現值歐盟學習,包括政府迅速反應、採取有效措施及公民信任政府是關鍵因素;相較之下,歐盟似未做好抗疫準備。

他強調台灣應成為WHO一員,如此全球各國皆可受益。他並感謝台灣捐贈口罩給予需要幫助的歐盟會員國。

索埃德羅娃表示,對台灣未獲邀參與世界衛生大會(WHA)深感遺憾,近日她與100餘位歐洲議員聯名致函歐盟各會員國衛生部長,籲請支持台灣參與WHA,並向捷克高層表達不應迫於中國壓力而放棄對台灣的支持。

她指出,當中國販售劣質口罩營利時,台灣則是捐贈口罩及防疫醫療物資,彰顯其開放透明與中國截然不同。台灣在歐盟需要時伸出援手,證明是真正的朋友,鼓勵台歐盟在防疫醫療物資供應鏈上加強合作。

參與會談的歐洲國際政治經濟研究中心(ECIPE)主任李.牧山浩石(Hosuk Lee-Makiyama)認為,WHO高度泛政治化且反應緩慢,公衛危機應對受到許多會員國詬病,歐盟應積極參與並支持調查疫情,但WHO存在仍有必要,美國揚言不再資助WHO並非解決之道,歐盟可居間發揮影響力。

李.牧山浩石指出,台灣曾在2009年至2016以觀察員身分參與WHA,且有能力對全世界作出貢獻,值得國際社會支持。台歐盟經貿關係緊密,雙邊貿易量大於歐盟與越南或新加坡,應儘早啟談並簽署雙邊投資協議,台灣也應分散風險,降低對中國市場的依賴。

駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁表示,台灣自疫情初始即保持高度警覺,向與會者說明政府防疫超前部署作為及政策透明獲得人民充分信任;對外方面,總統蔡英文4月1日宣布台灣捐贈1,000萬片口罩予疫情嚴重國家,並將提高奎寧產量及分享大數據科技。

有些國家臨床研究認為奎寧有助於輕症患者的治療,台灣政府已經請廠商提高奎寧產量,對有需要的國家給予適當支持。

曾厚仁強調,在後疫情時代,台灣願意且有能力對全球公衛體系作出貢獻,包括防疫醫療物資供應鏈、公衛研究、快篩及疫苗研發等層面。

相關留言

本分類最新更多