台裔學者陳仁宜籲改革世衛 讓譚德塞變跛腳鴨

  • 時間:2020-05-19 15:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
台裔美籍學者陳仁宜(Lanhee J. Chen)。(圖取自維基)

史丹佛大學台裔美籍學者陳仁宜(Lanhee Chen)表示,世界衛生組織(WHO)的會員國原本可以從台灣的抗疫經驗中受益卻遭中國阻撓,他呼籲改革世衛組織,並儘速讓世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)變成「跛腳鴨」(lame duck)。

史丹佛大學胡佛研究所(Hoover Institution)研究員陳仁宜對福斯新聞(Fox News)投書表示,關於台灣參與世衛組織的政治問題,北京暗中操控世衛組織秘書長譚德塞的立場,但「台灣的參與不是政治問題,而是公衛問題」。

他直言,隨著疫情蔓延,世衛組織持續媚共,未能就病毒的起源或者早期傳播的狀況提供事實。此外,也需注意世衛組織領導階層與中國政府之間的互動,特別關注譚德塞與中國國家主席習近平之間的友好關係。

陳仁宜指出:「譚德塞在許多重大的決定拒絕透明公開,同時在關鍵議題上對北京輸誠。」

他說,台灣對於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的回應實屬典範,但世衛組織不斷杯葛。世衛組織上週指稱,譚德塞沒有權力邀請台灣參與世衛大會,這無視2009年到2016年期間台灣曾以觀察員身分與會的事實。

他建議美國應藉由世衛組織持續推動台灣加入世衛組織,並敦促檢討世衛組織在疫情期間所採取行動、對世衛組織進行組織改革,並找到新的領導人,「儘管譚德塞的任期到2022年才改選,但就讓他變成跛腳鴨則不嫌早」。

陳仁宜籲請川普政府積極爭取在世衛組織這類國際組織的領導權,並正視中國在其中的影響力;若任由世衛組織持續維持現狀,將對美國和全世界造成負面影響。

相關留言

本分類最新更多