華梵大學創先例 通過創新共學計畫4年免學費

  • 時間:2020-05-19 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
華梵大學校長李天任說明全校性的全額獎學金制度。(華梵大學提供)

新北華梵大學創全國大學先例,今天(19日)宣布從下學期起,全校學生若選修校園維護運作實習課程,或提出創新共學計畫,每學期將能獲得最高新台幣5萬4千元的獎學金,相當於學雜費全免;學生若每學期都能維持8成出席率,且學業成績在75分以上,並持續提出創新共學計畫,將有機會為自己在大學4年省下多達43萬元的學雜費。

少子化影響台灣大專校院辦學方式,華梵大學為鼓勵學生發揮創新學習能力,並提高新生對學校的向心力,19日宣布將從下學期開始,每學期發放與學雜費同額的「品德獎學金」和「創新共學獎學金」。

華梵大學校長李天任表示,仿造美國的大學,華梵在新學年度將對大一新生開設「校園共同維運實習」課程,這門課0學分,每週須在校園參與5小時的維護運作與管理,內容包括擔任大型活動工作人員、教學助理等,學生在學期中和期末通過指導教師考核後,將能獲頒新台幣5萬4千元的品德獎學金。

至於大二到大四的學生將可在這學期結束前,找學伴共同提出下學期要執行的「創新共學計畫」。李天任說,學校將視學生的計畫內容,提供校內「百工學堂」或「藝術村」等場域進行創作,審查通過的計畫,每人每學期最高可獲得5萬4千元的創新共學獎學金。

李天任:『(原音)在這個「百工學堂」裡面,我們有20個工作坊,由老師帶領,這是一個書院制的衍伸,老師帶著學生,也不全然是師徒制,它有一個專業的學理的前提,那麼加上實作,來經營我們的不管是從工作坊裡面產生的食物和產品,或者說是產學合作,他就可以繼續領有這個學雜費全免的獎學金。』

華梵大學強調,全校學生都能申請相關獎學金,但第二學期若再申請,前一學期的課堂出席率就必須在8成以上,學業成績也要在75分以上,希望能真正鼓勵努力向學的學生。

相關留言

本分類最新更多