鑽石公主號馬來西亞靠岸補給 無人上岸

  • 時間:2020-05-19 11:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
豪華郵輪鑽石公主號。(AFP)

馬來西亞巴生港務局主席張盛聞18日晚間發表聲明,證實曾發生俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)集體感染的郵輪「鑽石公主號」(Diamond Princess),即將停靠巴生港口的消息,但強調只是靠岸補給,沒有任何人申請上岸。

張盛聞發表聲明表示,郵輪代理人12日向巴生港務局、衛生部(巴生港口衛生部門)與移民局提出申請,鑽石公主號暫定26或27日抵達「西港寶實德」郵輪碼頭,以進行船上物資和燃油補給,不過只停留一兩天就會離開,暫時不會有船員上岸。

他表示,由於郵輪原先船員和乘客早在停靠日本橫濱時已上岸,目前船上172人全是新船員,沒有乘客,但不知道郵輪下一個目的地。

他指出,根據鑽石公主號提供的資料與文件,證明船上已進行徹底的消毒工作,日本檢疫局也發出清潔衛生清單,確認船上已完全沒有武漢肺炎病例,因此這項申請獲得巴生港口衛生局批准。

根據馬來西亞巴生港口慣例,目前獲准在港口靠岸的郵輪只允許馬來西亞船員和公民上岸。

張盛聞補充,巴生港口局和其他相關政府機構會遵從衛生部所作出的規定。衛生部針對此事所作出的決定都是最終決定,而港務局和相關機構將遵守有關決定。

因載過一名COVID-19香港確診病患,鑽石公主號2月初回航停靠在橫濱港大黑碼頭,陸續傳出船上多人確診。這艘載有約3,700人的郵輪最終累計712人確診、13人死亡。船公司已公告鑽石公主號到10月1日為止的行程全部取消。

相關留言

本分類最新更多