蘇嘉全接府秘書長 顧立雄任國安會秘書長 李大維掌海基會

  • 時間:2020-05-18 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府18日召開記者會,由總統府發言人黃重諺公布520後新人事布局,包括前立法院長蘇嘉全接任總統府秘書長,金管會主委顧立雄轉任國安會秘書長等。(圖:中央社)

總統府今天(18日)宣布由立法院前院長蘇嘉全接任總統府秘書長、金管會前主委顧立雄接受國安會秘書長,原國安會秘書長李大維則出任海基會董事長。另外,國安局長邱國正留任,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉任總統府發言人。

總統府發言人黃重諺18日下午宣布相關人事安排,他指出,新任總統府祕書長蘇嘉全歷任立法委員、屏東縣長、內政部長、農委會主委、立法院長,從政資歷豐富,對各項國政事務有深入認識,未來可協助總統在相關事務,特別是社會溝通的推展上有很大的助益。

黃重諺指出,新任國安會秘書長顧立雄除了是知名律師,長期關注人權事務,也歷任立法委員、不當黨產委員會主委、金管會主委。考量現代國家安全事務橫跨諸多領域,特別包括金融、經濟安全等,因此蔡英文總統特別邀請顧立雄擔任國安會秘書長一職,相信顧立雄有能力領導不同領域的專業人士共同突破框架、解決問題。黃重諺:『(原音)主要的考量也就是顧秘書長具備了3項特質。首先是豐富的法律專業,在處理國安事務上需要健全的法律基礎;第二是系統整合的能力,顧立雄先生在金管會過去這段期間以來的領導跟他的表現應該已經是最好的證明,第三是總統的信任以及默契。』

蔡總統也希望借重李大維豐富的經歷及人望,領導海基會在兩岸交流事務上有更進一步的推展;同時肯定國安局長邱國正過去這段時間的表現,希望他繼續帶領國安局因應種種國安挑戰。

另外,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)則轉任總統府發言人,她也將成為第一位原住民族出身的總統府發言人。

相關留言

本分類最新更多