:::

Rti 中央廣播電臺 尼國政府遭控「快速埋葬」罹難者 外界憂隱匿疫情

  • 時間:2020-05-18 16:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
尼國政府遭控「快速埋葬」罹難者 外界憂隱匿疫情
COVID-19罹難者家屬和反對派指控,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)政府下令「快速埋葬」,以掩蓋真實的感染人數。(AP/達志影像)

法新社今天(18日)報導,醫生警告,尼加拉瓜正面俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的混亂局面,當地的COVID-19罹難者家屬和反對派指控,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)政府下令「快速埋葬」死者,以掩蓋真實的感染人數。

位處中美洲的尼加拉瓜至今僅出現25例武漢肺炎病例、以及8例死亡病例。不過人權團體和專家認為,實際疫情數字要高出許多。

流行病學家拉米雷斯(Alvaro Ramirez)對法新社表示:「我們正進入病毒在社區快速傳播的階段。」

拉米雷斯表示:「隨著曲線呈指數持續增長和更多人遭感染,我們將陷入混亂局面。」

與其他拉丁美洲國家實行限制措施相反,尼加拉瓜因幾近完全沒有遏止病毒的措施而遭受外界批評。

奧蒂嘉政府一直讓學校和辦公室保持開放,並維持像國家足球聯賽之類吸引人群的活動。

醫院員工通報,呼吸道疾病病患已湧入一處醫療院所,而罹難者家屬表示,在未經他們同意之下,親人的遺體就被運上皮卡車,以進行「快速埋葬」。

反對派「國家聯盟」(National Coalition)在譴責政府的聲明中表示:「送葬者被迫追著載著棺木的卡車,以知道他們的親人要被埋在何處。」

由衛生工作者和活動人士組成的非政府組織「公民觀測站」(The Citizen Observatory)表示,截至5月13日,已有266人因COVID-19死亡、並有1,270例疑似病例。

不過尼加拉瓜副總統兼第一夫人穆利優(Rosario Murillo)指責反對派散播謊言,煽動反政府情緒。

穆利優暗指廣泛的「快速埋葬」報導,指控媒體「製造虛假事實」,要顯示在其他國家發生的事也正在尼加拉瓜發生。

相關留言

本分類最新更多