光州事件40週年 文在寅:歷史應被正確記錄

  • 時間:2020-05-18 14:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
光州起義(Gwangju Uprising)。(圖/推特)

南韓總統文在寅(Moon Jae-in)今天(18日)在抗議人士40年前遇難的地點發表講話,向爭取民主的光州起義(Gwangju Uprising)罹難者致敬。

抗議軍事獨裁者、前總統全斗煥(Chun Doo-hwan)的示威人士,於1980年5月18日發起抗議,與全斗煥的戒嚴軍隊對峙。

南韓官方機構指出,當年在18日之後的10天期間,約有160名人士喪生,包含部分士兵和警察,並有70多人失蹤。不過活動人士表示,由於許多人可能已遭殺害,遇難人數可能多達官方機構數字的3倍。

文在寅表示:「那些獻出生命的人相信,遺留下來的人將開創一個更美好的世界;他們堅信,今天的失敗將轉為明天的勝利。」

文在寅表示:「那些倖存下來的人士為民主而戰,以實現死者的期盼。」

不過,在嚴重兩極分化的南韓,光州事件仍是最政治化的歷史事件之一。

南韓部分保守派人士持續譴責起義,認為這是共產黨鼓動的叛亂;然而,左傾的文在寅,已重新對軍方展開調查行動,其中包含據傳直升機對民眾開槍的事件。文在寅曾參加過其他反獨裁抗議活動。

文在寅經常聚焦光州事件,並於今天重新呼籲將其納入南韓憲法。

文在寅支持對當時的鎮壓行動啟動新的調查,並敦促那些對「國家主導的暴力行為」負有責任的人應站出來。

文在寅表示:「目的不是要懲罰,而是要正確地記錄我們的歷史。」

相關留言

本分類最新更多