:::

Rti 中央廣播電臺 WHA防疫大會師 美中緊張恐添變數

  • 時間:2020-05-18 11:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
WHA防疫大會師 美中緊張恐添變數
世界衛生大會(WHA)(資料照片/中央社)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全球,世界衛生組織(WHO)18日將召開前所未見的虛擬大會,世界衛生大會(WHA)將以視訊會議方式登場,但外界憂心,為因應疫情所需採取的強力行動,恐將因美中緊張而脫軌。

WHA將登場各界矚目

世界衛生大會從平常的3週議程縮水到2天,一般預料18日和19日的會議,幾乎將完全聚焦於短短數月之內就造成全球逾31萬人死亡、近470萬人感染的COVID-19。

預期將有部份國家元首、政府首長、衛生部長和其他達官貴人參與會議。世衛組織祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)15日表示,「這將是自從我們在1948年成立以來,最重要的(世界衛生大會)之一。」

但要在全球因應這場疫情的措施上達成協議的機會,可能因為美中兩大經濟體面對大流行持續惡化的關係而受到威脅。

美國總統川普上週威脅,基於中國在疫情擴散上的角色,要切斷與中國的關係,並一再發出病毒源自武漢實驗室的未經證實指控。

此外,川普也暫停對世衛組織的資助,指控世衛最初淡化疫情爆發的嚴重性,是在對北京卑躬屈膝。

儘管存在這些緊張,但各國仍希望一致通過決議案,對這場疫情做出共同回應。

美中緊張恐添變數

這項由歐洲聯盟提出的決議案,要求就COVID-19危機的國際因應,進行一項「公正、獨立且全面性評估」。

瑞士公共衛生辦公室國際事務部門負責人克羅尼格(Nora Kronig)表示,在經過「艱難的」談判後,針對這項決議案文本的諮商已在上週結束。

這項決議案要求更公平的取得檢測、醫療設備、可能療法、以及未來可能的疫苗。

一名歐盟消息人士讚揚這份草案「具雄心壯志」,並指出一旦它如預期的獲得一致通過,將是一個全球論壇首度針對COVID-19的回應文本,取得全體一致同意的支持。

台灣議題備受關注

這名消息人士表示,各國並未規避棘手議題,包括要求世衛組織進行更多改革在內。此外,這項決議案也要求世衛組織和其他國際機構和國家密切合作,以確認這種病毒的動物源頭,並釐清它最早是如何傳染給人類。

在外交官員已原則性同意這項決議案草案之際,觀察家對於在當今的政治氛圍下,部份國家可能仍會選擇打破共識表達了關切。

美國駐日內瓦聯合國總部大使布倫博格(Andrew Bremberg)15日表示,「我的希望是我們將能加入共識。」

美國和歐洲對於未來的疫苗取得意見分歧,此外,華府也指控中國試圖竊取美國的免疫研究。

在此同時,華府還帶頭引領部份國家要求結束對台灣的排拒,並准許台灣以觀察員身份參與世界衛生大會。

布倫博格說,雖然數年來這始終令人關切,但今年在因應這場全球疫情上,這個議題已受到日益升高的關注。「准許某種有意義的參與,似乎是世衛組織最低限度能做到的事」。

相關留言

本分類最新更多