中國以疫謀霸 外交部:與匈牙利的防疫合作政治化

  • 時間:2020-05-16 16:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
外交部發言人歐江安16日表示,中方將與匈牙利的防疫合作政治化,霸凌行徑是「以疫謀霸」。(外交部提供)

中國宣稱,匈牙利外交部長西亞爾托15日與中國外長王毅通電話時表示,基於「一中原則」,「不支持台灣加入世衛組織(WHO)」。外交部今天(16日)表示,中方將與匈牙利的防疫合作政治化,霸凌行徑是「以疫謀霸」。

根據中國外交部的新聞稿,西亞爾托當時說,「匈牙利始終堅持一個中國原則,這是匈中關係的政治基礎,匈不支持台灣加入世衛組織」。不過,匈牙利外交部的新聞稿並沒有相關敘述,僅提到與中國在醫療物資、基礎建設與經貿投資等領域的合作,並未觸及台灣。

外交部發言人歐江安今天表示,中方新聞稿內容顯示,中國政府明顯透過防疫物資作為對價工具,要脅匈牙利等國不要支持台灣參與WHO。中方的行徑是「以疫謀霸」,將國際防疫合作政治化,不顧全球疫情嚴重,進行「慷慨政治」(politics of generosity)的不當操作與霸凌。

歐江安說,由於匈方新聞稿並未提及台灣,中國宣稱獲告知的事項仍待進一步釐清。

歐江安強調,台灣希望WHO能聆聽全球各界支持台灣參與今年世界衛生大會(WHA)的廣大強勁民意聲浪,並基於科學專業,務實回應國際社會的殷切期待,不要讓特定會員國任意政治操作。

第73屆WHA預定18至19日以視訊會議形式舉行。不過,WHO秘書處近日以會員國「缺乏政治共識」為由,說明今年無法邀請台灣參與WHA。

相關留言

本分類最新更多