蓬佩奧讚台積電赴美設廠 中國:搞脫鉤沒出路

  • 時間:2020-05-15 21:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國務卿蓬佩奧讚晶圓代工廠台積電赴美設廠,中國外交部發言人趙立堅對此回應,搞脫鉤和切割沒有出路。(路透社/達志影像)

晶圓代工廠台積電宣布,有意在美興建先進晶圓廠。美國國務卿蓬佩奧指此舉能因應中國試圖稱霸先進科技。中國外交部發言人趙立堅今天(15日)則說,美中合則兩利,「搞脫鉤和切割沒有出路」。

據中國外交部官網文字實錄,趙立堅下午在例行記者會回答外媒相關提問時,首先說「一般不對任何企業的生產或商業布局作評論」,接著稱「包括貿易、投資在內的中美兩國經貿關係本質是互惠共贏的」。

趙立堅聲稱,中美「合則兩利,鬥則俱傷,搞『脫鉤』和切割沒有出路」。敦促美方摒棄冷戰思維和零和博弈的過時觀念,正確看待中美在經貿、科技等領域的交流與合作,多做有利於增進中美互信與合作的事。

台積電今天宣布,有意投資約120億美元(約合新台幣3,586億元),在美國亞利桑那州興建一座先進晶圓廠,將採用5奈米製程,預計2021年動工。蓬佩奧(Mike Pompeo)特別發布聲明,歡迎台積電的投資計畫。

蓬佩奧表示,台積電這項計畫能為美國半導體產業扭轉局勢,強化美國國安及經濟繁榮。這項「歷史性計畫」也能增進美國與擁有蓬勃民主、身為世界良善力量的台灣之間關係。

他指出,目前正處關鍵時期,中國試圖稱霸先進科技並控制關鍵產業,而台積電在亞利桑那州的新廠將能協助美國提升經濟自主、增強安全與競爭力,並強化其在高科技製造的領導地位。

相關留言

本分類最新更多