規定打電玩時間 日本少年告政府

  • 時間:2020-05-15 18:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
只透露其名字為「涉」(Wataru) 的少年表示,他在他的母親與一名律師的支持下,試圖挑戰香川縣政府(Kagawa prefecture)的「電玩條例」。(圖/推特)

法新社今天(15日)報導,一名日本青少年決定為自己每天有權利玩幾個小時的電動遊戲挺身而出,他正在為一項對日本縣政府的訴訟進行群眾募資,以挑戰其限制兒童玩電動遊戲的條例。

這位17歲、只透露其名字為「涉」(Wataru) 的少年表示,他在他的母親與一名律師的支持下,試圖挑戰香川縣政府(Kagawa prefecture)的「電玩條例」。該條例是日本首個此類法令,但不具強制效力。

該法令要求兒童在週間每天最多只能玩一個小時的電動,在學校放假期間則不得超過90分鐘。

這項法規還建議,禁止12至15歲的青少年在晚上9點以後使用智慧型手機,而15至18歲的青少年則可放寬至晚上10點。

這些規則為不具強制效力的指導方針。但「涉」告訴法新社,他是出於原則的鼓舞,而出面進行挑戰。

「涉」說,「規定小孩玩遊戲或使用智慧型手機的時間,應該是由每個家庭自行規定,而不是政府。」

他補充說,「我認為行政機構干預家庭生活是錯誤的。」

「涉」不是唯一反對該限制規定的人,在一月這項法令提案還在等候地方議會審議時,有近600人聯署反對該法。

但這項措施也吸引到許多民眾的強大支持,並已於3月份通過了縣議會審議,成為了日本首個有關兒童接觸電玩和智慧型手機的指南。

「涉」的律師作花知志(Tomoshi Sakka)告訴法新社,他認為該法令違反了日本憲法中有關確保自決權的承諾。

相關留言

本分類最新更多