川普揚言斷交 趙立堅籲美「相向而行」

  • 時間:2020-05-15 17:31
  • 新聞引據:採訪、法新社、中新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人趙立堅呼籲美國和中國相向而行,在防疫方面加強合作。(圖/微博)

在美國總統川普(Donald Trump)指責中國防堵武漢肺炎疫情不力,揚言要中斷雙方關係之後,中國外交部發言人趙立堅今天(15日)作出回應,呼籲美國和中國相向而行,在防疫方面加強合作。

最近幾個星期來,世界這兩大經濟體之間的關係不斷惡化,雙方針對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的來源問題互相攻擊。

趙立堅在記者會上表示,「保持中美關系穩定發展,符合兩國人民的根本利益,也有利於世界的和平與穩定。」

趙立堅指出,「當前,中美雙方應該繼續加強抗疫合作,盡快戰勝疫情,救治病人,恢復經濟和生產,但這也需要美方同中方相向而行。」

川普在14日表示,他「此刻」不願和中國國家主席習近平交談,並宣稱,他對中國處理武漢肺炎大流行的方法「十分失望」。

在被問到,美國可能會如何報復時,川普並未明確答覆,只是語帶威脅的警告說,「我們的辦法很多,我們有辦法,我們可以中斷雙方全面關係」。

川普還說,如果完全切斷與中國的關係,美國可以省下5,000億美元。

相關留言

本分類最新更多