:::

Rti 中央廣播電臺 亞銀:疫情致全球經濟被大砍9.7%

  • 時間:2020-05-15 17:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
亞銀:疫情致全球經濟被大砍9.7%
亞洲開發銀行(ADB)預估,疫情恐導致全球經濟遭大砍9.7%。 (AFP)

總部在馬尼拉(Manila)的亞洲開發銀行(ADB)今天(15日)發布報告指出,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)令貿易窒息並導致上億人失業,可能造成全球經濟高達9.7%的損失,比先前的預估加重1倍。

亞銀根據一系列可能的設想指出,這項預估的衝擊將造成高達8.8兆美元的損失; 然而,亞銀也表示,各國政府的介入可能有助於彌補疫情危機造成的損失。

報告指出,全球有多達2億4,200萬人會因為疫情而失業,這幾乎是10年前全球金融危機時期失業情況的7倍多。勞工所得損失可能高達1.8兆美元。

報告指出,這將難以彌補。報告更警告說,如果疫情無法被迅速圍堵,來不及防止違約和破產的話,爆發金融危機的可能性不容忽視。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)截至今天的統計,武漢肺炎在全球造成的死亡人數已經來到30萬2,493人,確診病例高達444萬4,670例。

世界衛生組織(World Health Organization)已經表示,2019年冠狀病毒可能成為一種社區流行病毒,所有的人都必須學著和他們相處。

亞銀指出,在疫情衝擊下,美國的損失可能高達2.2兆美元,或者國內生產毛額(GDP)的十分之一;而中國可能損失1.6兆美元,或相當於中國經濟的11%。

在所有行業中,觀光和航空業受創最重,因為各國為了防堵病毒擴散,實施關閉邊界和封城措施。

報告指出,全球貿易早已因為美中貿易緊張、全球成長減緩以及企業信心疲弱而飽受衝擊,現在各國的旅行禁令,將讓全球貿易損失高達2.6兆美元。

相關留言

本分類最新更多