:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺保障人身安全優先 林榮基籲修正反滲透法

  • 時間:2020-05-15 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
保障人身安全優先 林榮基籲修正反滲透法
民進黨立委郭國文與中山銅鑼灣書店店長林榮基共同舉行記者會,提倡修正「反滲透法」,保障來台港人的人身安全(劉玉秋攝)

在香港反送中運動即將屆滿1週年之際,民進黨立委郭國文與中山銅鑼灣書店店長林榮基今天(15日)共同舉行記者會,提倡修正「反滲透法」,將刑法殺人、傷害、恐嚇、毀損、妨礙電腦使用等罪入法,以達遏止敵對勢力的不法行徑,保障來台的港人及相關人士人身安全。

中山銅鑼灣書店店長林榮基遭人潑漆、恐嚇,引發社會嘩然。民進黨立委郭國文15日與林榮基及香港邊城青年發言人Kuma共同舉行記者會,主張啟動修正「反滲透法」,「拒絕紅色勢力,力保人身安全」。

郭國文表示,為防止敵對勢力滲透,立法院去年底已三讀通過「反滲透法」,但重於選舉過程、群眾運動的範圍,缺乏對平時人身安全的保障,他以林榮基遭潑漆恫嚇為例,相關行為僅能以一般刑法處理,不足產生赫阻作用。為此,他提出修法,將刑法殺人、傷害、恐嚇、毀損、妨礙電腦使用等罪入法,藉以有效遏止協助敵對勢力人士的不法行徑,保障相關人士的人身安全。郭國文:『(原音)最近黃秋生也要入籍台灣,類似這種香港運動、異議人士會不斷來台,希望他們來台不但可以呼吸民主自由可貴的社會制度,同時也能受到基本人權的保障。』

林榮基則說,他與香港歌手何韻詩的遭遇說明了台灣現行的「反滲透法」不夠完整,「被害者的人身安全在哪裡」?他期望透過修法,保障台灣與香港朋友的安全。林榮基:『(原音)經過這次以後,我不希望我以後,沒有其他的香港人及台灣的人因為這個法律的不完整而受到傷害,郭國文先生這次提出來,讓這個法更完整、完善。』

Kuma則強調,林榮基與何韻詩的遭遇告訴來台的港人,不能因為身在台灣就自覺非常安全,他也呼籲台灣的朋友必須保持警惕,必須推動更全面、妥善的立法政策,他相信台灣一定可以堵住紅色暴力擴張,保衛得來不易的民主與自由的生活方式。

相關留言

本分類最新更多