:::

Rti 中央廣播電臺 法國批准對台軍售合同 其它歐洲國家可能跟進

  • 時間:2020-05-15 08:08
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
法國批准對台軍售合同 其它歐洲國家可能跟進
中華民國海軍康定級巡防艦,原型為法國海軍拉法葉級巡防艦。(維基百科)

無視中國的抗議,法國政府批准台灣拉法葉軍艦的維修合同,法國《十字架報》(La Croix)14日表示,法國可能成為一個先例,台灣正在進行軍備現代化,德國、義大利或荷蘭等都可以利用這個機會。

法廣引述「十字報」報導,法中兩國近日圍繞法國與台灣的一項軍火合同的外交風波。

報導指出,引起波瀾的合同是一項小合同,涉及金額只有2,500萬歐元(約新台幣8億元)。

中國因為沒有在新冠病毒疫情初期,有效控制疫情擴散,而國際形象越來越差,與法國的關係也不斷出現緊張,而法國是中國在歐盟至關重要的盟友。法國沒有被中國的威脅嚇住。北京敦促法國取消這項合同的次日,法國外交部就發表了一份立場明確的公報,強調法國有權簽署這樣的合同,請中國還是集中精力,抗擊新冠疫情,而不是重翻「舊賬」。

所謂舊賬,就是法國1991年出售給台灣這6艘拉法葉軍艦。當年,對台出售拉法葉軍艦曾讓法中關係降至冰點。

在北京眼中,台灣是中國的 「一省」,任何國家不得與其有正式關係,更不能有軍售合同。

法國戰略研究基金會研究員、在巴黎政治學院任教的波達茲(Antoine Bondaz)向《十字架報》表示,最重要的不是這項合同本身,而是事件發生的時間點。因為對於北京來說,台灣是一個極其敏感的話題,法國人對此心知肚明。這項合同的簽署由法國最高層拍板決定,巴黎想試探中方的反應。

新冠疫情肆虐,中國受到多方指責,經濟也受到重創,中國不能再像過去那樣猛烈抨擊法國,並引發歐盟不滿,而中國需要歐盟。

波達茲認為,中國目前只做出了最低層次的外交反應。

波達茲認為,法國這次批准對台軍售合同,這有可能成為一個先例。台灣正在進行軍備現代化,不只是法國,還有德國、義大利或荷蘭等都可以利用這個機會。

目前台灣90%的軍事裝備都來自美國。波達茲不認為法國會向中國的威脅讓步,而中國如果過度反應,也會自食其果。

相關留言

本分類最新更多