菲眾院二讀通過 延長最大電視網經營期限到10月

  • 時間:2020-05-14 22:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓眾議院13日二讀通過,延長菲國最大電視網ABS-CBN特許經營期限到10月。(圖取自推特)

菲律賓眾議院13日二讀通過,延長菲國最大電視網ABS-CBN特許經營期限到10月。菲國廣電監管單位今天(14日)則在給眾議院議長信中,對下停播令前未能事先通知眾議院表示「遺憾」。

ABS-CBN電視網是菲國收視龍頭之一,市占率約31%到44%。

ABS-CBN公司的25年廣電特許經營權4日到期,菲律賓國家電信委員會(NTC)5日下令這家公司停止全國電視網和廣播電台營運,引發勞工團體和記者組織抨擊此舉威脅新聞自由,1萬1,000多名員工將因此失業。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)今天報導,ABS-CBN公司廣電特許經營期限若延長到10月,參眾兩院將有更多時間審議ABS-CBN換照案。

不過,即使眾議院三讀通過ABS-CBN特許經營期限延長,法案還需經參議院通過和總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)簽字,而杜特蒂曾多次揚言,將阻撓ABS-CBN電視網換照。

參議員潘吉里納(Francis Pangilinan)質疑,眾議院不直接審查ABS-CBN公司25年廣電特許經營權,僅延長5個月特許經營期限,這只是權宜之計(band-aid solution),就像用「狗鏈」控制住ABS-CBN公司。

他表示,直到ABS-CBN公司換照成功前,「這仍然是對媒體和新聞自由的攻擊,也是對我們民主的攻擊」。

另一方面,菲律賓國家電信委員會主席柯多巴(Gamaliel Cordoba)3月曾向眾議院承諾,即使ABS-CBN電視網特許經營權到期,國會結束換照審議前,將允許電視網繼續營運。

柯多巴在今天交給眾議院議長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)和立法特許經營委員會主席阿爾瓦雷茲(Pantaleon Alvarez)的信中寫道,「憲法、法律和法學對發放臨時經營權(給ABS- CBN)立下無法克服的障礙」。

信中表示:「我們很遺憾未能事先通知您…我們對ABS-CBN下停播令的決定」。

相關留言

本分類最新更多