入境禁令何時解? 陳副總統:疫情不透明國家應延後解禁

  • 時間:2020-05-14 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
副總統陳建仁14日與媒體茶敘時,被問到什麼情況下才會對中國大陸解禁。(圖擷自陳建仁副總統臉書)

受到COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,台灣已禁止外國人入境,副總統陳建仁今天(14日)與媒體茶敘時,被問到什麼情況下才會對中國大陸解禁。陳副總統表示,對於疫情資訊不透明、比較值得懷疑的國家,可能需要更長時間確認沒有確診病例。他並祝福對岸的疫情不要再次爆發,畢竟任何國家有病例對台灣都是威脅。

台灣自3月中全面禁止外國人入境,如今疫情稍緩,副總統陳建仁14日與媒體茶敘時被問到什麼情況下才會對中國大陸人士解禁,如果對岸的數據無法令人信服,是否會需要特別的考量?

陳副總統表示,未來若要恢復國際航空往來,當然要選擇疫情控制很好的國家,對於疫情不透明的國家,可能需要更長的觀察時間。陳副總統:『(原音)對於疫情資料不透明或者是比較不公開、或是比較值得懷疑的國家,當然未來在解禁的過程當中,我們就應該要把這些因素考慮進去,比如說要更長的時間沒有確定的個案,譬如說本來某些國家是42天沒有確定的個案,我們就覺得maybe it’s good enough,但是如果對我們認為疫情不太透明的國家,也許我們需要再觀察更長的時間。』

陳副總統並表示,台灣能將疫情控制得很好,最重要的原因就是公開透明,因此能獲得民眾的信賴,也有利於團結。他認為各國都應該把現在的作為、數據、所做的努力及未來要怎麼做開誠布公讓大家知道,才能相互學習,並在失敗中改進。他也祝福對岸能控制好疫情,不要出現第二次大爆發,因為任何一個國家有病例,對台灣來說都是威脅。

相關留言

本分類最新更多