投資台灣三方案喜破兆 落實成今年GDP守正成長關鍵

  • 時間:2020-05-14 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部投資台灣事務所執行長張銘斌指出,預估今、明兩年將各促成約3,300億元投資到位,這也是今年GDP能否正成長的重要關鍵。(中央社資料照)

經濟部投資台灣事務所今天(14日)召開投資台灣三大方案審查會議,再通過7家投資案,帶來新台幣145億元投資,累計三大方案投資金額已破兆元,來到約1兆36億元。經濟部指出,後續重點會放在落實投資,預計今年要有3,300億元投資到位,可為GDP貢獻1.7個百分點,這將是今年GDP能否守住正成長的關鍵。

投資台灣三大方案在520前投資破兆承諾兌現。經濟部投資台灣事務所14日通過華邦電子、希華晶體科技、新代科技、日揚科技等4家台商回流案,以及達興材料、禾伸堂、富田電機等3家根留台灣廠商申請投資案,這7案帶來共新台幣145億投資,也將投資三大方案累計投資金額推升至1兆36億元,預估創造8萬2,555個本國就業機會。

經濟部投資台灣事務所執行長張銘斌指出,會確保這些投資案在2到3年內加速落實,且正值武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊全球經濟之際,落實投資更顯重要,預估今、明兩年將各促成約3,300億元投資到位,這也是今年GDP能否正成長的重要關鍵。他說:『(原音)預估在今年大概會也是至少能夠落實3,300億左右的金額,如果是用3,300億來算的話,大概會對GDP的貢獻大概是1.7(個百分點)左右,所以今年GDP是不是能夠正成長就靠這塊是不是能夠落實。』

張銘斌表示,後續還有超過50案待審,且不乏投資規模在數十億的廠商,請外界「拭目以待」,再加上經濟部從寬認定,鼓勵有根或無根台商都回台投資,現在每週持續有新案增加,對於明年底三大方案投資額達到1兆4千億元目標是樂觀以對,甚至還可能再往上衝高。

相關留言

本分類最新更多