副總統陳建仁520後回任中研院 放棄卸任禮遇

  • 時間:2020-05-14 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
陳建仁在520之後將卸下副總統職務,並選擇回到中央研究院擔任特聘研究員,放棄副總統卸任禮遇。(圖:陳建仁副總統臉書)

陳建仁在520之後將卸下副總統職務,並選擇回到中央研究院擔任特聘研究員,放棄副總統卸任禮遇。他在今天(14日)與媒體茶敘時表示,學術研究是他一輩子的最愛,而中研院就像是他的娘家,但他也強調,如果國家需要他幫忙時,他會責無旁貸。

副總統陳建仁在卸任前與媒體茶敘,總統府特地播出一段影片,紀錄陳副總統4年來的重要工作。陳副總統隨後發表感言,感謝許多人在年金改革、婚姻平權、設立國家人權委員會等工作上的合作與支持,並表示「武漢肺炎防疫成功」是全民送給他最好的卸任禮物。

對於卸任後回到中研院工作,婉拒許多機構的邀請,也放棄卸任副總統禮遇,陳副總統在接受媒體提問時表示,學術研究是他一輩子的最愛,而中研院就像是他的娘家,所以決定成為中研院的特聘研究員,希望自己的研究成果能對全世界、全人類有所貢獻。陳建仁:『(原音)很難表達一個喜歡研究的人會瘋狂到什麼程度,當你看到研究成果那麼不同於以往、有所突破時,那種喜樂不是金錢、不是名利所能比擬。這有一點像柯南在解決一個很困難的兇殺案的時候、找到了答案的時候那個興奮。』

陳副總統也指出,他不成立卸任副總統辦公室,但在中研院有研究室,未來國家需要他幫忙時,他還是會責無旁貸。

總統府發言人張惇涵事後受訪時說明,卸任副總統的禮遇有許多項,包括受邀參加國家的慶典、禮遇金、辦公室的行政費用、健康醫療及特勤,陳副總統只保留參加國家慶典的禮遇,但畢竟卸任副總統涉及國家機密等等,因此仍會依照特勤條例,予以必要的特勤保護及協助。

相關留言

本分類最新更多