Q2仍看不到復甦 楊金龍:降息還有空間 景氣呈NIKE勾型走勢

  • 時間:2020-05-14 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中央銀行總裁楊金龍(圖)14日在立法院財委會表示,台灣是小型經濟體,即便國內疫情控制得宜,還是會受到國外影響,目前認為「第2季復甦情況還是看不到」,並預估經濟情勢比較像是「Nike的形狀」,緩慢走揚。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情全球延燒,重創經濟,何時能見到景氣復甦?中央銀行總裁楊金龍今天(14日)在立法院財政委員會答詢時表示,以目前來看,第二季仍看不到;就他觀察,景氣復甦較有可能走NIKE標誌的「勾型走勢」。他也透露,央行未來仍有降息空間。

台灣中央銀行13日標售2年期定存單新台幣400億元,得標利率只有0.347%,不只低於市場預期的0.36%,為歷史新低,甚至還跌破4日發行的央行364天期定存單0.352%水準,罕見出現長天期利率低於短天期利率的「倒掛」現象。

國民黨立委曾銘宗14日在立法院財政委員會質詢央行總裁楊金龍時指出,這是否代表外界預期央行有可能進一步降息?對此,楊金龍答復表示,13日標售較多的為2家外商銀行,至於外商銀行不像本國銀行正積極紓困放款,手上資金較多,當然也有可能是受到經濟景氣不好影響。

至於是否進一步降息,楊金龍也表示,確實目前還有降息的空間。楊金龍說:『(原音)以台灣目前操作利率1個月來看,0.34%,基本上是有降息的空間,但是我們第一季已降了1碼,會持續觀察看看,看國際其他央行降息的情況如何,以及我們本身防疫的情況,我們再來檢討,特別是我們降息,利率調整由理事會決定。』

受到疫情影響,景氣何時可以復甦?楊金龍也表示,以目前國際來看,第二季仍是惡化的,台灣雖然疫情控制好,但由於是小型開放的經濟體,還是得看國外的情況,也就是說第二季仍看不到復甦,未來景氣呈現NIKE標誌的「勾型走勢」較為合理。

至於台灣今年GDP是否可能呈現負成長?楊金龍指出,根據最近22家國際機構和投資銀行所做的調查,認為台灣今年GDP正成長的家數較多,有13家,至於央行的預估數據會在6月的第二季理監事會公布。

相關留言

本分類最新更多