2015年來首次 美國將古巴列入反恐黑名單

  • 時間:2020-05-14 11:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
圖為古巴哈瓦那街景 (圖:pixabay)

美國總統川普政府13日將奉行共產的古巴列入黑名單,理由是古巴未充分合作對抗恐怖主義;美古並互控對方扶植恐怖主義。

12日,古巴才因駐華盛頓大使館遭槍擊,要求針對恐怖主義展開調查。

美國國務院指責古巴,讓哥倫比亞左派叛軍「全國解放軍」(ELN)滯留古巴境內。全國解放軍2017年進入哈瓦那與哥國政府談判,但之後並未返國。

這是2015年以來古巴第一次進入黑名單。被列入美國黑名單的還有伊朗、北韓、敘利亞與委內瑞拉。

美國國務院表示:「古巴拒絕以富成效的方式和哥倫比亞政府來往,彰顯其在支持哥倫比亞人民取得持久且正義和平、安全和機會方面,不與美國合作。」

1月間波哥大警察學院發生汽車爆炸案,造成21名學員死亡之後,哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)與全國解放軍談判破裂。

全國解放軍一直以來要求哥倫比亞為其談判人員提供通道,讓他們能安全從古巴返國,但並未獲准。

國務院是根據武器出口管制法(Arms Export Control Act)公布黑名單,對古巴幾乎不會有實際影響,因為古巴並未向長期為敵的美國購買武器。

但此舉是川普對古巴施壓、漸漸揚棄前總統歐巴馬和解作風的最新舉動。

歐巴馬政府2015年將古巴移出恐怖主義國家贊助者名單,但川普治下的國務院一直都在考慮重新將古巴放回名單。

主管與美國關係的古巴外交部官員回應說,古巴其實才是「恐怖主義的受害者」。

相關留言

本分類最新更多