:::

Rti 中央廣播電臺 台灣拉法葉艦維修  法國外長:遵守對台合同

  • 時間:2020-05-14 07:38
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
台灣拉法葉艦維修  法國外長:遵守對台合同
中華民國海軍康定級巡防艦,原型為法國海軍拉法葉級巡防艦。(維基百科)

針對台灣拉法葉軍艦維修案,引發中國的抗議,法國外交部13日發表聲明,強調遵守對台合同。

法廣報導,法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)聲明指出,「面對新冠病毒,我們的所有注意力和努力都應該集中在抵抗疫情大流行上面…在1994年法中宣言框架內,法國實踐一個中國政策,繼續呼籲海峽兩岸進行對話…法國也嚴格遵循與台灣締結的合同性質承諾,自從1994年以來,從未改變。」

1991年,法國和台灣簽署了軍售合同,當中包括6艘拉法葉巡防艦。台灣海軍今年4月初表示,它決定對這6艘拉法葉艦上所謂的DAGAIE MK 2系統進行現代化改造,以便為這6艘軍艦配備干擾彈發射系統。這一現代化改造合同由法國DCI-DESCO公司獲得,合同的金額約為2,500萬歐元(約8億台幣),這個公司是法國國防國際諮詢公司(DCI)的一個下屬機構,而法國國防國際諮詢公司又是法國國防部在海外的運營商。

但是,中國要求法國取消對台軍售計畫,並表達了嚴重關切,中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示,中國反對外國對台軍售,反對外國與台灣開展軍事安全交流,這個立場是一貫的,中國已向法方表達嚴重關切,再次敦促法方恪守一個中國原則,撤銷對台軍售計畫,避免損害兩國關係。

相關留言

本分類最新更多