美中緊張 華府利用貿易談判施壓倫敦選邊站

  • 時間:2020-05-13 19:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國媒體披露,美國政府在兩國貿易會談上施壓倫敦當局,在華府和北京之間選邊站。(吳思彥 製圖)

英國脫離歐洲聯盟後,和美國展開雙邊貿易談判。英國媒體披露,美國政府在兩國貿易會談上施壓倫敦當局,在華府和北京之間選邊站。

英國「衛報」披露,華府企圖在雙方貿易協議中安插一項條款, 要求一旦英國和一個美國不同意的國家達成貿易協議,華府將可以退出美英貿易協議。

這項擬議中的條款雖未指名中國,但被華府的英國外交官認為是美方企圖阻止中英發展更密切關係的工具。英方認為此舉和美方公開施壓英國不要允許中國的華為參與英國5G建設如出一轍。

這項條款是根據美國-墨西哥-加拿大協定(United States-Mexico-Canada Agreement)第30條,排除非市場經濟體。倫敦當局沒有正式反對這類條款,但英國外交官擔心在當前環境下,這會被美國用來當成左右英國對中政策的工具。

英國外交官普遍擔心川普執意利用2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,作為打擊中國和保證連任的政治工具,讓英國政府面臨選擇和美國站在同一陣線對抗中國的強烈外部壓力。

前英國財政官員鮑爾斯(Ed Balls)在和哈佛大學甘迺迪政府學院(John F. Kennedy School of Government)合撰的研究報告中表示,11月美國總統大選前,美英達成貿易協議的可能性微乎其微。

他們也指出,即使達成小規模協議,也可能陷英國於兩難,因為這會讓英國捲入美國日益崛起的反中雙邊外交和經濟政策,並關閉英國在全球發展的機會。

報告中引述未具名英國官員說:「會談可能以一項政治聲明總結,把英國推向反中、反合作的世界觀。」

報告中還引述一名英國官員說:「美國政府似乎想趁這波疫情,切斷中國和全球經濟的關係,轉而在國內製造,企圖改變全球經濟,重新打造安全的優先順序,同時表示因為中國所作所為的關係,不能將他們納入(全球經濟)系統中。」

「這是選舉語言?還是有可能是更危險的想法,希望出現有別於現在的全球經濟體系,中國不包含在內?」

相關留言

本分類最新更多