台申請改列口蹄疫非疫區 6月可望有結果

  • 時間:2020-05-13 19:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
台灣申請成為口蹄疫不打疫苗非疫區的報告,世界動物衛生組織(OIE)科學委員會審查完竣,符合認定條件,預計5月底完成會員國評論,結果可望6月初出爐。 (示意圖: Kameron Kincade/Unsplash)

農委會防檢局局長杜文珍今天(13日)表示,台灣申請成為口蹄疫不打疫苗非疫區的報告,世界動物衛生組織(OIE)科學委員會審查完竣,符合認定條件,預計5月底完成會員國評論,結果可望6月初出爐。

中華民國在OIE的常任代表杜文珍表示,接獲OIE科學委員會通知,農委會提出的報告經過審查,符合OIE法典中有關口蹄疫非疫區的認定要件,現正進行會員國評論,會員國若提出意見,由農委會回覆,評論期60天,5月底完成。

由於俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒全球,農委會副主委黃金城指出,原訂5月下旬舉行的OIE第88屆年會不召開,至於台灣是否改列口蹄疫不打疫苗非疫區,預計6月初結果出爐會公告通知。

台灣生鮮豬肉能否恢復出口,與OIE是否宣告台灣為不打疫苗非疫區息息相關,先前農委會主委陳吉仲提及,準備以新加坡做為台灣生鮮豬肉外銷目標市場。

杜文珍表示,繼上個月新加坡開放台灣的加工豬肉產品輸入,生鮮豬肉方面,通常輸入國會派檢疫官查場,實際情況要看新加坡是否要再派員來台查場確認,以符合輸入要求。

農委會去年7月1日宣布,歷經22年3個月26天防疫,台灣終於取得向OIE申請成為口蹄疫不打疫苗非疫區的資格。之後的流程是提出申請報告、繳交問卷,再經過OIE科學委員會審查、會員國評論無意見,就能由OIE宣告台灣成為不打疫苗的非疫區。

相關留言

本分類最新更多