:::

Rti 中央廣播電臺 川普強調對中強硬 拜登陣營:光說不練

  • 時間:2020-05-13 14:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
川普強調對中強硬 拜登陣營:光說不練
美國總統川普目前支持度已經落後民主黨的競爭對手拜登(Joe Biden)。(美聯社/達志影像)

抓住美國人因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情高漲的反中情緒,美國總統川普頻頻凸顯自己會比任何人都硬對北京的連任戰略;民主黨準總統提名人拜登(Joe Biden)陣營認為,川普很愛撂狠話,行動卻是軟趴趴。

美國前副總統、民主黨準總統提名人拜登的高級顧問蘇利文(Jake Sullivan)接受路透社訪問時表示,拜登競選團隊準備針對拜登若當選總統,政府會怎麼和中國往來發表政見,也會繼續凸顯川普面對中國這個最大的地緣政治與經濟競爭者,其實有多麼地軟弱不堪。

蘇利文表示:「副總統打算做兩件事:要川普為他在中國方面的連串重大錯誤,以及撂狠話與行動軟弱之間的重大落差,扛起責任。」

蘇利文是拜登外交政策團隊中的前歐巴馬政府官員之一,拜登則當了8年的歐巴馬副手。

在武漢肺炎疫情方面,蘇利文表示,拜登會繼續批評川普,儘管全球憂心中國在疫情嚴重性方面缺乏透明度,川普仍多次稱許中國國家主席習近平。

在全球同盟方面,拜登團隊主張,川普破壞美國與傳統盟邦的關係、減少美國參與國際組織的角色和影響力,等於是在幫忙中國。

而在與中國多年的貿易戰方面,拜登團隊會凸顯這個論點:美國付出了可觀代價,得到的回報卻少之又少。

蘇利文表示:「總統想逼迫中國改變,那很好,但大家不會根據你這個逼迫動作評斷你,而是會根據中國的改變來評斷。」

對中政策躍登美國總統選戰焦點,拜登和川普都砸了大錢攻擊對方的中國紀錄。

川普團隊主張拜登不會像川普那樣硬對中國,團隊12日對支持者發出的電郵,甚至還稱拜登是「愛中國的參選人」。

蘇利文說,拜登不會像川普那樣對中國採取「美國獨行」(America alone)的作法,而是會與志同道合的國家合作施壓中國,強化技術移轉限制,並把人權議題拉到最高層級。

蘇利文承認把盟邦拉進對付中國的同一陣線並非易事,但他為拜登堅持採取多邊策略應對中國的作法說話,稱拜登只是「講話軟,政策並不軟」。

相關留言

本分類最新更多