:::

Rti 中央廣播電臺 首波鋒面到 水利署啟動增雨作業

  • 時間:2020-05-12 19:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
首波鋒面到 水利署啟動增雨作業
梅雨季首波鋒面報到,水利署12日把握機會啟動人工增雨作業,除了在地面燃燒人工增雨焰劑外,同時發射空中增雨焰彈,增加效益。(圖擷自經濟部臉書)

梅雨季首波鋒面報到,水利署今天(12日)把握機會啟動人工增雨作業,除了在地面燃燒人工增雨焰劑外,同時發射空中增雨焰彈,增加效益。經濟部也透過臉書影片,介紹外觀像竹筒飯的燃彈。

台灣進入枯水期的尾端,經濟部水利署在今天上午於烏山頭、曾文及仁義潭水庫啟動地面人工增雨作業,盼能為南部地區帶來更多雨量挹注水庫。

除了地面人工增雨作業外,水利署在11日時,與空軍合作,由2架運輸機進行空中人工增雨作業。同時發射國產空中增雨焰彈,增加效益。

經濟部稍早在臉書上貼出了國產空中增雨焰彈的開箱影片,向民眾介紹這項增雨利器。經濟部說明,外觀長得像竹筒飯的國產空中增雨焰彈,是由經濟部水利署與中科院合作研發的人工增雨新技術,為了增加更多降雨量,改善乾季的供水問題。目前空中增雨焰彈已經陸續開始做實測。

根據經濟部提供的資料,國產空中增雨焰彈的增雨劑含量約為地面型的2.6倍,散灑面積約為半徑50公尺,發射高度可達距地面約200公尺左右。

水利署表示,人工增雨作業團隊,會隨時注意氣象衛星、雷達等即時資料,只要條件合宜、時間充分,就會竭盡所能啟動作業以增加降雨,希望將枯水期的可能影響降至最低。

相關留言

本分類最新更多