罷韓團體要求建投開票所查詢系統 中選會:16日前上線

  • 時間:2020-05-12 15:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中選會將比照上次總統大選,協助高雄市選委會建置簡易投開票所查詢系統。(取自中選會官網)

高雄罷韓投票1,823個投開票所中,將近2成的地點與上次高雄市長選舉不同,招致罷韓人士反彈。罷韓團體之一的「Wecare高雄」發起人尹立今天(12日)要求高雄市選委會建置簡易投開票所查詢系統。對此,中選會表示,將協助高雄市選委會建置,希望本週六前就可上線。

罷韓投票將於6月6日舉行,高雄市選委會11日公布1,823個投開票所設置地點,不過,引來罷韓團體不滿,認為相較於2018年高雄市長選舉,這次有高達330個投開票所地點異動,將影響高雄市民的投票習慣,很可能降低投票意願。

罷韓團體之一的「Wecare高雄」發起人尹立12日舉行記者會,批評高雄市政府違法濫權,以各種行政手段干預罷免投票,他呼籲區公所與里長務必落實提早寄發投票通知單,並要求高雄市選委會應比照中選會及內政部在上次大選的作法,建置簡易投開票所查詢系統。他說:『(原音)所以我這邊要求,比照過去的大選,你要有一個最基本的查詢系統,這個東西只是很簡單的技術層面就可以做到的事情,他沒有理由做任何拒絕吧。』

對此,中選會綜合規劃處處長高美莉受訪指出,為便利民眾知道自己的投票地點,中選會將協助高雄市選委會建置簡易查詢系統,希望16日前就能上線。她說:『(原音)那民眾只要點選他所在的區跟里,就會顯現出投票所,而且會結合Google地圖。那我們現在是會協助高雄市選委會建置,希望在週末、就是這個禮拜六之前能夠上線。』

高美莉指出,在上次總統大選,中選會與內政部分別建置投開票所查詢系統,由於內政部掌管戶役政,因此,民眾輸入身分證字號與出生年月日也可查詢;至於中選會這次協助高雄市選委會建置的系統,只能透過輸入行政區、村里、鄰查詢,但同樣可以輕鬆查到投票地點。

相關留言

本分類最新更多