:::

Rti 中央廣播電臺 菲抗議北京建立永暑礁行政中心 中國不理會

  • 時間:2020-05-12 14:07
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
菲抗議北京建立永暑礁行政中心 中國不理會
中國永暑礁機場(圖取自人民日報推特)

預期北京當局將會不理睬菲律賓就中國在爭議水域成立「行政中心」提出的抗議,因為馬尼拉手上並沒有什麼後續手段。但是,菲律賓的抗議將會給北京尋求法律途徑,控制亞洲這一糾紛最多的海域造成麻煩。

菲律賓外交部4月30日表示,拒絕接受中國在永暑礁建立「行政中心」的「非法做法」。中國官員援引歷史記錄,來支撐其對南海永暑礁所在水域島礁的主權要求。

南海觀察家表示,中國將不會理睬菲律賓的抗議,因為菲律賓沒有軍事實力或外交手段,來給其抗議行動提供強力支持。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授艾德(Eduardo Araral)說:「中國可以想怎麼做,就怎麼做。菲律賓會抗議,事情會這樣持續下去。」他說:「但是,現在菲律賓能做的唯一事情就是抗議。」

永暑礁是個人工島,面積274公頃,有一條飛機跑道,可以接待從中國大陸來的航班,是北京控制的南沙群島中的三個主要小島中的一個。菲律賓控制著這個群島中的10個小島。這一水域擁有漁業和能源儲備。

中國聲稱擁有南海350萬平方公里中大約90%水域的主權。菲律賓、汶萊、馬來西亞、台灣和越南都聲稱對南海的部分海域擁有主權。

2017年之前,中國開始在永暑礁等島礁進行填海造島,以加強其在那裡的軍事和民間存在。

中國在這個地區擁有最強大的軍隊和最龐大的預算,在小島改造方面超過其它所有聲索國。

自從杜特蒂(Rodrigo Duterte)在2016年成為菲律賓總統以來,菲律賓政府很少就主權糾紛,公開向北京提出抗議。兩國都在試圖改進雙邊關係。

2013年,杜特蒂的前任就南海主權糾紛向海牙國際法院起訴中國。三年後,海牙法院做出裁決,否認中國對南海的主權立場。北京拒絕接受這一裁決。

總部設在馬尼拉的菲律賓政治與選舉改革研究所執行主任凱西佩(Ramon Casiple)表示,菲律賓在抗疫中接受了中國的醫療援助,現在向中國提出抗議更加不可能。他說:「人們確實都在忙於應付病毒大流行。」

最近的抗議行動被視為菲律賓反對中國做法的一個記錄,北京這樣做是為了在南沙群島建立更加合法的權力機構。國際法院有時會把有效使用(島嶼)的證據視為一個國家對某一片土地或者某一片海域擁有權利的依據。

新加坡國際事務研究所的資深研究員胡逸山說:「法律上講,你需要通過正式途徑表達你的不滿、你的抗議等。」「如果你不這樣做,就會被認為是默許了其它聲索國的行為。」

東京國際基督教大學政治和國際關係專業資深副教授納吉(Stephen Nagy)表示,中國可能會把永暑礁稱為一個行政區,把它對這個島礁的控制權正式化。中國官員最終會修改他們的地圖,來反映這些新的變化。

納吉說:「對於菲律賓人來說,他們要做的是,通過提出合法的理由,或者提出他們對這個島礁行使行政控制,也就是主權的法律依據,揭露中國的控制是非法的。」

相關留言

本分類最新更多