投資減少貿協不重談 美中經貿烏雲密布(影音)

  • 時間:2020-05-12 13:48
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國總統川普(Twitter)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)造成世界經濟與人命重大損失,美中近期的關係也因爭論病毒起源、及有無隱匿疫情等議題而隨之惡化,而2國的貿易與投資,也因此受到波及。

與中重談貿協?川普:沒興趣

中國官媒「環球時報」11日報導,中國內部對美國總統川普指責中國隱匿疫情有所不滿,因此不想在第一階段貿易協議上妥協,希望跟美國重啟談判。不過,川普11日被記者詢問到這項問題時則直言表示,目前完全沒有打算要重新談判,並將檢視中國是否遵守協議。

記者:『(原音)這是您會感興趣去做的事情嗎?』

川普:『(原音)不,一點也不,一點都沒有。 我沒興趣。』

中對美投資跌10年新低 2國漸趨緊張 

不僅2國的貿易協議前景黯淡,根據研究美中資本流動的「美中投資計畫」(U.S.-China Investment Project)11日公布的最新分析,2019年中國在美國投資僅達50億美元,跌到10年前全球金融危機以來的最低。計畫並且分析表示,中國在美國的投資減少,原因包括中國對外投資限制、美國加強控管、中國經濟成長減緩,以及2國關係的緊張等等。

新仇加舊恨 美中關係短期難解

事實上,除了貿易爭端未解、投資減少之外,美中2國近期更在新聞媒體機構派駐記者議題上攻防;在美國將中國駐美記者簽證期限縮短至90天之後,中國11日揚言,要採取反制措施。美中2國目前除了因疫情相互指責外,再加上許多懸而未決的議題等情況下,新仇加舊恨讓複雜的美中關係,暫時還看不到和緩的跡象。

相關留言

本分類最新更多