中國對美投資減少 降至金融危機以來新低

  • 時間:2020-05-12 10:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國對美投資減少,降至金融危機以來新低。(路透社/達志影像)

「美中投資計畫」(U.S.-China Investment Project)11日公布的新分析顯示,2019年中國在美國投資跌至50億美元,略低於前一年,也是10年前全球金融危機以來最低。

這份分析認為,中國在美投資減少是因中國在對外投資方面的限制、美國加強監管、中國經濟成長趨緩、兩國關係更趨緊張導致。

隨著武漢肺炎蔓延世界各地,奪走27萬6,000多條人命、超過400萬人感染,美中關係近幾週來更趨惡化。

美國總統川普8日表示,尚未決定是否結束所謂的美中第一階段貿易協議。在川普說這話的數小時前,兩國首席貿易官員才承諾,儘管疫情重創經濟,仍會積極落實貿易協議。

11日這份報告顯示,甚至早在疫情爆發前,中國對美投資就已減緩。

根據這份分析,2019年美國在中國投資略增至140億美元,高於前一年的130億美元;但這場疫情對在中國的美企帶來壓力,讓人產生是否該為了讓供應鏈更為多元,把營運遷出中國的疑問。

相關留言

本分類最新更多