反抗當局規定 特斯拉加州工廠重啟

  • 時間:2020-05-12 09:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
特斯拉汽車(Tesla)位於美國加州(California)的汽車組裝廠。(圖:特斯拉官網)

特斯拉汽車(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)11日表示,他正恢復特斯拉位於美國加州(California)汽車組裝廠的生產。此舉反抗當局的規定,並加劇了對位於太平洋岸的加州,應對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行而停工的爭執。

經過了數日在網路上的劇烈爭執、和一項試圖恢復工廠運作的訴訟之後,馬斯克在推特(Twitter)發佈公告。

馬斯克在推特上說:「特斯拉今天重啟生產,反對阿拉美達郡(Alameda County)的規定。」

馬斯克說:「我將與所有其他人站在一起。如果有人會被逮捕,我要求只會是我一個人。」

一會兒之後,馬斯克說,州官員批准了重啟,但遭到地方當局阻止。

馬斯克表示,「加州批准了,但非選舉出的郡官員卻非法否決它」、「此外,美國其他所有的汽車公司都被批准恢復。只有特斯拉被挑出來。這真是亂到不行!」

在馬斯克的這項舉措之際,他與加州政府對放寬封鎖的步調所產生的爭執不斷增加。為遏止致命的新型冠狀病毒爆發,美國各州實行封鎖措施。

由於產生僵局,馬斯克上週末揚言,要把特斯拉的總部和工廠遷出加州。

在馬斯克發表聲明之後,阿拉美達郡緊急服務辦公室表示,特斯拉只被允許維持「最低限度運作」,直到官員批准計畫;預計特斯拉會11日稍晚提交計畫。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)對CNBC電視網表示,他同意馬斯克的看法。

梅努欽說:「他是加州最大的雇主和製造商之一,加州應該優先處理他們需要做的任何事情,解決這些健康問題,讓他能快速跟安全地開業。」

儘管美國近幾週的每日武漢肺炎死亡人數普遍增加1,000人到遠2,500人。身為全世界最大經濟體的美國,其經濟受到已實施數週的封鎖措施打擊,但正推動重新開放。

相關留言

本分類最新更多