:::

Rti 中央廣播電臺 法廣訪吳釗燮:參與世衛 台灣獲國際支持達頂峰

  • 時間:2020-05-12 08:02
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
法廣訪吳釗燮:參與世衛 台灣獲國際支持達頂峰
外交部長吳釗燮接受法廣專訪。(圖:法廣)

外交部長吳釗燮在接受法廣訪問時表示,如今國際對台灣以觀察員身份,參與世界衛生組織(WHO)的支持已達到頂峰。

針對台灣參與世衛的問題,吳釗燮指出:有兩個層面的觀察。一方面,是世界衛生組織的態度,尤其是世衛祕書長譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的態度。「根據他的反應和評論,我們沒有看到世衛組織在台灣參與方面的立場有任何變化。我們認為,中國為了不讓台灣加入,繼續施加壓力。在這種情況下,台灣獲得觀察員地位的可能性減少,甚至沒有。」

吳釗燮表示,第二方面就是國際支持。肯定有一個國家拒絕我們參與。但有更多國家支持我們,尤其是與我們分享共同價值觀的國家。最近,美國,澳洲,紐西蘭,加拿大和日本的政府都大力支持台灣參與世衛組織。

吳釗燮也指出,「我們也得到非官方信息,歐洲國家也將支持台灣參與世衛組織。幕後說的話,我不能告訴你,但我可以向您保證,有越來越多的歐洲國家準備給世界衛生組織寫信,要求讓台灣加入。甚至在拉丁美洲,有多個國家也準備這樣做,儘管我們在那裡只有一個外交盟國。」

吳釗燮強調,這些聲音加在一起,可以說,如今對台灣以觀察員身份參與世衛組織的支持已達到頂峰。我們要求世界衛生組織批准我們的觀察員身份,就有了道義基礎。

相關留言

本分類最新更多