抗議開路侵主權 尼泊爾召見印度大使

  • 時間:2020-05-11 21:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度興建一條從北阿坎德省通往喜馬拉雅山區里普列克山口的道路,引起鄰國尼泊爾的不快。(圖取自推特)

尼泊爾外交部今天(11日)召見印度大使,就一條正在興建的道路通過兩國爭議領土,表達抗議;在此同時,尼泊爾警方已經逮捕了數十名抗議人士,因為他們在抗議行動中焚燒兩國領袖的肖像。

自從印度在8日為這條長80公里的道路舉行動工典禮以來,尼泊爾的憤怒已經升高。這條道路從北阿坎德省(Uttarakhand)通往喜馬拉雅山區的里普列克山口(Lipu Lekh pass)。

尼泊爾宣稱,根據1816年劃定邊界的條約,這處山口的主權屬於尼泊爾。

儘管尼泊爾為了遏阻俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,禁止民眾聚集;然而,數十名示威人士無視防疫規定,在加德滿都的多處地點抗議,並焚燒印度總理莫迪(Narendra Modi)和尼泊爾總理奧利(K.P. Sharma Oli)的肖像。

示威人士表示,尼泊爾政府在應對印度的開路計畫上,沒有盡力。

警方表示,最少有30人被捕。

尼泊爾外交部發言人表示,外長賈瓦利(Pradeep Gyawali)今天召見印度大使莫漢(Vinay Mohan),就這項開路計畫向他遞交抗議照會。

尼泊爾在9日譴責印度這項「片面的行動」,已經違反兩國之間達成的諒解,亦即邊界問題的解決必須透過談判。

印度外交部發言人則是回應說,這條道路完全位於印度領土之內。

尼泊爾和兩大強鄰中國與印度,都存在一連串的邊界爭議。

相關留言

本分類最新更多