:::

Rti 中央廣播電臺 港媒組織不滿記者遭警員施暴 要求約見警務處長

  • 時間:2020-05-11 20:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
港媒組織不滿記者遭警員施暴 要求約見警務處長
香港11日多區都有「反送中」活動,期間有記者在前線採訪時遭防暴警察的胡椒噴劑射中及被要求除下口罩進行調查。(圖:RTHK)

香港11日多區都有「反送中」活動,期間有記者在前線採訪時遭防暴警察的胡椒噴劑射中及被要求除下口罩進行調查,7個媒體組織發表聯署聲明,要求緊急約見警務處處長鄧炳強。

據官方香港電台報導,香港記者協會、香港攝影記者協會、香港電台節目製作人員工會、獨立評論人協會、大專教育工作者聯席、明報職工協會,及壹傳媒工會共7個傳媒組織,發表上述聯合聲明。

港警10日晚上在旺角驅散人群期間,藉故多次截查正在進行採訪工作的記者,更強迫他們向著警方的攝影機讀出姓名、身份證號碼及所屬機構名稱等,要求記者蹲下及禁止繼續拍攝,並近距離向記者的眼、耳等噴射胡椒噴劑。

香港記者協會對此表示極度憤怒,批評警方的做法「不合理」及「羞辱」記者。

香港電台節目製作人員工會發表聯合聲明,要求緊急約見警務處處長鄧炳強,同時要求警方停止「針對」記者,強調新聞工作者的採訪是報導真相,無意與警方為敵。

新聞行政人員協會也對警方粗暴對待記者表示極度遺憾,認為在目前香港努力對抗疫情之下,各方更需要理性、互相尊重,香港才能繼續向前。

協會嚴正要求各方尊重及保障新聞採訪自由,確保香港的核心價值不會受損。

但協會同時高度關注1名12歲初中生10日晚上以網媒記者身份出現在尖沙咀海港城商場衝突現場,認為新聞採訪是專業工作,必須經專業培訓才能勝任,又表示社會各界有責任保護未成年學生,未成年學生出現在這些複雜及危險的環境下並不合適。

外界有人相信,這名學童記者屬於「反送中」網媒成員,擔心他的出現會影響媒體的專業生態。

在沉寂一段時間後,10日香港多個商場及旺角街道都有「反送中」活動,雖然各處人數不多,只有數十至數百人,但警方都嚴陣以待,派出防暴警察鎮壓及逮捕相關人士。

10日晚上在旺角一帶,有黑衣示威者在區內街道堵路及焚燒雜物,但很快被到場的防暴警察制服,其後警方公布逮捕了230人。

早前在尖沙咀海港城商場也有數十名黑衣示威者聚集,期間警方予以驅趕及逮補多人,當中包括1名自稱是某網媒記者的12歲學生。

在各個商場及旺角的行動中,警方手段強硬,包括驅趕記者及調查記者證,期間有記者被警員的胡椒噴劑射中。

「反送中」爆發以來,示威者中夾雜了不少自稱是記者的人,他們身穿寫上記者的外衣,但許多人的真實身分令人存疑,而警方則指當中不少人是示威者「冒充的」,目的是防礙警方執法。

相關留言

本分類最新更多