:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鋒面挹注全台1200萬噸水 南部水情依舊吃緊

  • 時間:2020-05-11 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
鋒面挹注全台1200萬噸水 南部水情依舊吃緊
經濟部水利署11日指出,截至下午3時,這波降雨預估可為全台水庫帶來近1,200萬噸的水量,不過,因降雨多集中在中、北部,對於南部吃緊的水情,幫助並不大。(圖:中央社)

五月梅雨季首波鋒面報到,經濟部水利署今天(11日)指出,截至下午3時,這波降雨預估可為全台水庫帶來近1,200萬噸的水量,不過,因降雨多集中在中、北部,對於南部吃緊的水情,幫助並不大。

台南、高雄因多日未雨、當地主要水庫蓄水率直直降,目前已實施第一階段限水。而5月首波梅雨鋒面也在10日晚間報到,為全台帶來雨勢,外界多期盼能舒緩水情。

根據經濟部水利署11日下午3時統計,這波雨勢為全台帶來降雨,各水庫集水區累積降雨量約在10毫米到30毫米,預估可為全台水庫挹注1,198萬噸水,其中,受益最多的是中部日月潭水庫,可進帳450萬噸,其次則為北部的石門及翡翠水庫。至於水情吃緊的曾文水庫,連同烏山頭水庫,僅有約16萬公噸進帳。水利署副署長王藝峰說:『(原音)南部水庫因為他乾旱沒有下雨已經很久了,所以10幾mm的降雨他的成效是目前對水情來講幫助是有限的,不過如果能夠持續每天這樣子的降雨的話,積少成多也是會有幫助。』

水利署表示,氣象局研判這波降雨會延續至12日,且週末16、17日也有機會出現一波雨勢,由於午後熱對流逐漸旺盛,只要天候條件允許,就會隨時施作人工增雨,盼能向天要更多水,來舒緩水情。

相關留言

本分類最新更多