疫情卡住國際醫療 陳時中:會思考如何在安全下滿足醫療需求

  • 時間:2020-05-11 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中11日表示,如果在台灣有過就醫紀錄的患者,醫療單位是有道義責任,這部分政府會思考如何在安全原則下來滿足醫療需求。(圖擷自YouTube)

COVID-19武漢肺炎疫情影響,各國嚴格管控邊境,也連帶影響台灣的國際醫療,面對疫情趨緩之際,是否有望開放國際醫療引發關注。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(11日)表示,如果在台灣有過就醫紀錄的患者,醫療單位是有道義責任,這部分政府會思考如何在安全原則下來滿足醫療需求。

何時能啟動國際醫療服務。陳時中認為,醫療單位對曾經在台灣有過就醫紀錄的民眾是有道義責任,但前提仍需要顧及安全原則,因此,政府會思考該如何處理。

陳時中表示,邊境不管是開放或關閉都很兩難,且更是痛苦的決定。他提到,曾有國人在邊境管制期間趕緊回國就為了看父親最後一面,但還是要居家檢疫14天,當時政府開放經過檢驗者,可允許外出一段時間,這不僅兼顧安全也讓這名國人如願、避免留下陰影。

陳時中藉此強調,每項決策都有痛苦的人道選擇,只能在公共利益間進行衡量且也沒有絕對的標準,只能不斷地判斷。陳時中表示,國外疫情還是不穩定,因此,政府會採取動態管理,這也就代表無法每件事都有完整配套,不過,他強調,政府會根據疫情變化、社會需要、專家意見等進行快速判斷。

相關留言

本分類最新更多